Não importam os gostos pessoais de cada um, há algo em que todos os paladares estão
de acordo: como é tão bom e reconfortante partilhar um grande tabuleiro de comida
com toda a família. Para isso, nada melhor que um tradicional arroz de pato!
Neste prato, há muito de especial: o arroz cozido com o caldo do pato, a carne tenra, o
presunto e chouriço que servem para uma cobertura estaladiça e deliciosa. Por fim, há
ainda quem coloque queijo a gratinar no topo de todas estas deliciosas camadas. Seja
como for, arroz de pato é sempre boa ideia!
Ingredientes
Para o Pato:
•1/2 Pato cortado em pedaços
•1 Cebola Grande
•1 Folha de Louro
•2 Dentes de Alho
•1 Cenoura
•1 Chouriço de Carne
•200 g Presunto
•1/2 cálice Vinho do Porto
•Pimenta Qb
Para o Arroz:
•2 chávenas Arroz Vaporizado
•1 Cebola
•4 Chávenas Caldo do Pato
•Gordura do Pato q.b.
•Sal q.b.
•1/2 Pato cortado em pedaços
•1 Cebola Grande
•1 Folha de Louro
•2 Dentes de Alho
•1 Cenoura
•1 Chouriço de Carne
•200 g Presunto
•1/2 cálice Vinho do Porto
•Pimenta Qb
Para o Arroz:
•2 chávenas Arroz Vaporizado
•1 Cebola
•4 Chávenas Caldo do Pato
•Gordura do Pato q.b.
•Sal q.b.

Modo de Preparação
- Numa panela coloque meio pato em pedaços e acrescente chouriço e presunto.
- Junte também cenoura, cebola, alho e louro, e por fim meio cálice de Vinho do Porto.
- Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante 45 minutos.
- Quando estiver bem cozinhado, retire o pato do lume e desfie. Reserve também o
chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura. - Para o arroz, comece por picar uma cebola, e leve a refogar na gordura do pato.
- Entretanto, lave arroz vaporizado em água fria e junte ao tacho para que frite
ligeiramente. - Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal, e deixe cozinhar durante
10 minutos. - Enquanto isso, corte o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços. Por
fim, disponha tudo numa assadeira. - Faça uma cama de arroz, coloque por cima o pato e o presunto, volte a tapar com
arroz e termine com o chouriço, antes mesmo de levar ao forno durante 10 minutos. - Sirva este arroz de pato bem tostadinho, na companhia de toda a família.
A origem do arroz de pato
O arroz de pato é adorado em todo o mundo, mas é orgulhosamente português. Acredita-se que a origem esteja na cidade de Braga, no seminário mais antigo do país. Inicialmente, a receita incluía apenas pato selvagem, porém, com o tempo e algumas dificuldades económicas, passou a ter também pato criado no próprio seminário.Tudo começou por “ver pato por um canudo”, mas rapidamente vou para além- fronteiras. Hoje, é uma iguaria com grande destaque na gastronomia portuguesa e adorada em todos os continentes.
