arroz de pato à antiga

Arroz de Pato à Antiga

Não importam os gostos pessoais de cada um, há algo em que todos os paladares estão de acordo: como é tão bom e reconfortante partilhar um grande tabuleiro de comida com toda a família. Para isso, nada melhor que um tradicional arroz de pato! Neste prato, há muito de especial: o arroz cozido com o caldo do pato, a carne tenra, o presunto e chouriço que servem para uma cobertura estaladiça e deliciosa. Por fim, há ainda quem coloque queijo a gratinar no topo de todas estas deliciosas camadas. Seja como for, arroz de pato é sempre boa ideia!

Ingredientes

Para o Pato:
•1/2 Pato cortado em pedaços
•1 Cebola Grande
•1 Folha de Louro
•2 Dentes de Alho
•1 Cenoura
•1 Chouriço de Carne
•200 g Presunto
•1/2 cálice Vinho do Porto
•Pimenta Qb

Para o Arroz:
•2 chávenas Arroz Vaporizado
•1 Cebola
•4 Chávenas Caldo do Pato
•Gordura do Pato q.b.
•Sal q.b.
arroz de pato receita

Modo de Preparação

  1. Numa panela coloque meio pato em pedaços e acrescente chouriço e presunto.
  2. Junte também cenoura, cebola, alho e louro, e por fim meio cálice de Vinho do Porto.
  3. Regue com água, tempere com pimenta e leve ao lume durante 45 minutos.
  4. Quando estiver bem cozinhado, retire o pato do lume e desfie. Reserve também o
    chouriço, o presunto, parte do caldo e a gordura que sobrou da cozedura.
  5. Para o arroz, comece por picar uma cebola, e leve a refogar na gordura do pato.
  6. Entretanto, lave arroz vaporizado em água fria e junte ao tacho para que frite
    ligeiramente.
  7. Regue com o caldo da cozedura do pato, tempere com sal, e deixe cozinhar durante
    10 minutos.
  8. Enquanto isso, corte o chouriço em rodelas e o presunto em pequenos pedaços. Por
    fim, disponha tudo numa assadeira.
  9. Faça uma cama de arroz, coloque por cima o pato e o presunto, volte a tapar com
    arroz e termine com o chouriço, antes mesmo de levar ao forno durante 10 minutos.
  10. Sirva este arroz de pato bem tostadinho, na companhia de toda a família.

A origem do arroz de pato

O arroz de pato é adorado em todo o mundo, mas é orgulhosamente português. Acredita-se que a origem esteja na cidade de Braga, no seminário mais antigo do país. Inicialmente, a receita incluía apenas pato selvagem, porém, com o tempo e algumas dificuldades económicas, passou a ter também pato criado no próprio seminário.

Tudo começou por “ver pato por um canudo”, mas rapidamente vou para além- fronteiras. Hoje, é uma iguaria com grande destaque na gastronomia portuguesa e adorada em todos os continentes.
arroz de pato

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