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Feijoada Brasileira

Associada a momentos de festa e socialização, a feijoada brasileira é um prato quase obrigatório em Terras de Vera Cruz. É uma iguaria muito popular no Brasil, composta por diferentes tipos de feijão preto, carne de porco, de vaca e uma mão cheia da energia e alegria brasileiras, entre outros ingredientes cheios de sabor. Por todo o Brasil, há diferentes adaptações da feijoada brasileira. Hoje trazemos a versão original, um prato com a autoria do nosso povo irmão que não nos cansamos de preparar, provar e repetir!

Ingredientes

•500 g de carne seca
•250 g de carne de vaca para cozer
•250 g de perna de porco sem osso
•2 linguiças
•1 orelha de porco
•1 pé de porco
•1 entremeada de porco
•1 kg de couve portuguesa
•700 g de farinha de mandioca
•600 g de feijão preto cozido
•1 cebola
•6 dentes de alho
•200 ml de vinho tinto
•100 ml de azeite
•50 ml de manteiga
•2 folhas de louro
•1 malagueta grande vermelha
•Sal e pimenta preta q.b.
•Arroz branco cozido para acompanhar
•laranja para decorar
feijoada brasileira receita simples

Modo de Preparação

  1. Corte a carne de vaca, a perna de porco, a orelha, o pé e a entremeada em pedaços
    pequenos. Lave, deixe escorrer e tempere com vinho, metade dos alhos picados, sal e
    pimenta. Corte a couve em juliana fina, escalde várias vezes em água a ferver, passe por
    água fria e deixe escorrer.
  2. Leve ao lume um tacho grande com metade do azeite e 1 folha de louro. Acrescente a
    cebola picada e algumas rodelas de linguiça e aloure um pouco. Junte as carnes
    temperadas, mexa e, algum tempo depois, cubra com água. Adicione a carne seca,
    cortada em pedaços, e a malagueta, sem sementes e cortada em meias-luas.
  3. Quando a água começar a ferver, baixe o lume e cozinhe durante 1 hora. Após esse
    tempo, misture o feijão e deixe apurar por cerca de 10 minutos. Retifique os temperos e
    retire do lume.
  4. Leve ao lume uma frigideira antiaderente com a manteiga, acrescente a farinha de
    mandioca e deixe corar, mexendo de vez em quando. Retire do lume e reserve num
    prato. Deite o restante azeite na mesma frigideira, junte os restantes alho, linguiça e
    louro e deixe alourar. Acrescente a couve, salteie, tempere com sal e pimenta e retire
    do lume.
  5. Elimine as folhas de louro da feijoada e da couve e emprate a feijoada com o arroz, a
    couve salteada e a farinha de mandioca. Decore com gomos de laranja e sirva de
    seguida, bem quente.

A origem da feijoada à brasileira

Algumas explicações assentam na teoria que a feijoada nasceu na comunidade escrava, que aproveitava as partes menos nobres do porco, como os pés, as orelhas e o rabo. Porém, esta teoria foi afastada. O prato brasileiro teve origem no Norte de Portugal, provavelmente levado por imigrantes.

Contudo, o povo brasileiro adaptou-a à sua gastronomia, cultura e ingredientes típicos e predominantes, como feijão preto, a mandioca, a farofa e laranja. Assim, a primeira menção à feijoada à brasileira que hoje conhecemos foi registada em 1827, em Recife.
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