É uma receita simples e adorada por todos: carne, molho de tomate, bechamel e queijo,
divididos em camadas de massa al dente, cozinhada na perfeição. Já experimentou
fazer lasanha caseira? É um prato de conforto, repleto dos melhores sabores italianos.
A lasanha é um prato conhecido e adorado por todo o mundo que ganhou novas
versões e interpretações. De frango, de espinafres, vegetariana… As opções são
imensas, mas se nos perguntar, não há nada como a clássica.
Ingredientes
•600 g de carne de vaca picada
•500 g de folhas de lasanha
•350 g de tomate em pedaços (sem pele nem grainhas)
•600 ml de leite meio gordo
•150 g de queijo mozzarella ralado
•1 cebola
•4 dentes de alho
•50 g de manteiga
•50 ml de azeite
•2 colheres (sopa) de farinha sem fermento
•1 colher (chá) de açúcar
•1 colher (sopa) de óleo
•1 folha de louro
•Orégãos secos q.b.
•Noz-moscada q.b.
•Sal e pimenta preta q.b

Modo de Preparação
- Leve ao lume um tacho com água, óleo e sal e deixe levantar fervura. Junte as folhas
de lasanha e deixe cozer durante 5 minutos. Passe-as depois por água fria, seque-as
com papel absorvente e reserve. - Leve ao lume um tacho com metade do azeite e a folha de louro e deixe aquecer.
Adicione a carne picada e deixe cozinhar, mexendo até ficar solta. Tempere com sal e
pimenta e mexa. Retire do lume, transfira-a para um escorredor. - Noutro tachinho à parte, derreta a manteiga, acrescente a farinha e, sem parar de
mexer, deixe cozer 1 ou 2 minutos. Adicione o leite em fio e continue a mexer até
engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada, retire do lume e reserve. - Leve ao lume outro tacho com o restante azeite, os alhos e a cebola picados, e deixe
alourar. Junte o tomate, tempere com sal, o açúcar, noz-moscada, pimenta e orégãos e
mexa. Junte a carne, retifique os temperos e retire do lume. - Num pirex ou recipiente refratário (30×20 cm), faça camadas alternadas de molho
bechamel, folhas de lasanha e carne. A última camada deve ser de molho bechamel.
Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc, até gratinar.
A origem da lasanha
Apesar de todos acreditarmos que a lasanha tem origem em Itália, a verdade é que há
provas de um prato similar com o nome de loseyns, que se lê lasan, em Inglaterra.
Mas voltemos a Itália. Efetivamente, é aqui que surge a primeira lasanha documentada,
no século XIII, em dois livros de receitas diferentes. Na altura, o tomate ainda não tinha
chegado aos europeus, por isso o prato era feito à base de ricotta e o parmesão.
Mais tarde, no século XIX, Francesco Zambrini descobriu estas mesmas receitas e
publicou o seu livro de culinária, incluindo uma receita de lasanha como hoje a
conhecemos. Com o passar dos dias, o prato tornou-se famosíssimo e passou a ser
servido em vários bares e restaurantes de Bolonha. O resto é história.
