receita de cozido à portuguesa

Cozido à Portuguesa

Há poucos pratos tão fartos como este. Com chouriças feitas em fumeiro tradicional, couves e hortaliças frescas e tenras, batatas apanhadas numa manhã de verão e, finalmente, as carnes e enchidos, que trazem em si a tradição e o sabor português. Falamos, claro, do cozido à portuguesa. Há quem o guarde para o Entrudo, procurando uma fonte de energia para correr o Carnaval. 

Há quem o reserve para os dias mais frios, em que a refeição quente e farta é bem-vinda. E há ainda quem não ligue a datas nem climas, colocando-o na mesa sempre que o apetite assim o pede. Pelo país, cada região reinventou e adaptou o cozido à portuguesa, colocando-lhe os seus melhores ingredientes. Seja um cozido transmontano, para aquecer os invernos frios, ou um cozido alentejano, com grão, feijão-verde vagem, entre outras iguarias locais, um cozido à portuguesa é sempre bem-vindo.

Ingredientes

•Carne de Vaca – Naco bom para cozer
•Carne de Porco – Pode ser Entrecosto, Entremeada, Chispe, Costelinhas
•Frango – Ou Galinha
•Chouriço – A gosto
•Farinheira – Tipicamente para o Arroz de Farinheira
•Morcela – A gosto
•Chouriço de Sangue – A gosto
•Toucinho – A gosto
•Bacon – A gosto
•Salpicão – A gosto
•Feijão Branco – ou Feijão de Manteiga
•Batata – A gosto
•Cenoura – A gosto
•Couve Lombarda – ou Couve Portuguesa
•Nabo – 1 ou 2 por Cozido
•Alho – A gosto
cozido à portuguesa receita original

Modo de Preparação

  1. Se tiver carne de porco ou ingredientes salgados, coloque-os de molho na véspera.
  2. Comece por limpar e lavar as carnes. Colocam-se todas (excepto os chouriços) num
    tacho e cobre-se de água com um pouco de sal. Neste ponto, pode escolher cozer no
    tacho ou, se preferir uma opção mais rápida, na panela de pressão.
  3. Num pequeno tacho à parte, coza a farinheira. Não se esqueça de furar a farinheira
    antes de colocar na água, caso contrário pode rebentar.
  4. Descascam-se todos os legumes. Normalmente, os nabos são partidos em quartos (ou a meio, se forem pequenos), as cenouras em pedaços grandes e as batatas a meio.
  5. Na mesma panela da carne, coloque todos os legumes e chouriços e cubra metade
    com água e a outra metade com a água de cozedura das carnes. Tempere com sal e
    deixe cozinhar todos os legumes até estarem bem cozidos (entre 10 a 15 minutos).
  6. Se quiser acompanhar com arroz, deve confeccioná-lo nesta altura.
  7. Corte as carnes e os enchidos, disponha em travessas juntamente com os restantes
    ingredientes e está pronto a servir.

A origem do cozido à portuguesa

A origem do cozido à portuguesa é desconhecida. É sabido que, assim como muitos pratos da gastronomia nacional, o cozido à portuguesa nasceu das necessidades das famílias, que em tempos de aperto financeiro faziam uso dos ingredientes existentes. Contudo, apesar da certidão de nascimento deste emblemático prato ter paradeiro incerto, existem duas teorias. A primeira diz que o cozido portuguesa pode ter origens… espanholas. Segundo alguns estudos, o prato foi uma herança deixada de Castela aos Lusitanos. 

Uma prova que sustenta a teoria é que o “cozido” espanhol, conhecido também por “olla podrida”, é muitas vezes mencionado no livro Dom Quixote de La Mancha, de Miguel de Cervantes. A segunda teoria diz que o cozido à portuguesa nasceu sim em terras de Portugal, quando no século XVII alguém decidiu aproveitar sobras de carnes menos nobres. Seja como for, é um prato que deixa todos os portugueses orgulhosos. Desde as batatas e hortaliças, que crescem vigorosas no quintal, passando pelas chouriças e enchidos fumados nos artesanais fumeiros, até às carnes, que apesar de menos nobres são ricas em sabor. Tudo no cozido tem etiqueta made in Portugal, e é tão bom que assim seja!

cozido a portuguesa com carnes fumadas

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COMENTÁRIOS

Uma resposta

  1. Sou de Angola e o meu sonho, é ir para portugal e degustar a rica culiniaria portuguesa. É TOP

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