Coza as postas de bacalhau em água com sal. Deixe arrefecer.
Corte as batatas em fatias e coloque noutra panela a cozer com um pouco de sal.
Desfie o bacalhau e reserve a água do cozimento.
Numa frigideira, refogue a cebola cortada em rodelas finas com os alhos picados, louro, salsa e azeite.
Assim que a cebola ficar transparente, acrescente o bacalhau desfiado, tempere com pimenta e ajuste o sal, se necessário. Reserve.
Num tacho, derreta a manteiga, adicione a farinha e misture bem.
Acrescente a água do cozimento do bacalhau e o leite, mexendo sempre para evitar grumos.
Tempere com pimenta e sal, se necessário, e adicione os ovos picados, o queijo, as azeitonas e a mostarda.
Regue o fundo de uma travessa com um fio de azeite, disponha as batatas cozidas e cortadas em rodelas, o refogado de bacalhau e regue com o molho. Repita o processo em camadas até esgotar todos os ingredientes.
Polvilhe com queijo de cabra ralado e leve ao forno a 180ºC até gratinar.
Sirva quente, acompanhado de uma salada verde. Bom apetite!