Pataniscas de Bacalhau e Maionese de Alhos

Mais português não há! Quem consegue dizer que não a umas boas pataniscas de bacalhau acabadas de fazer?

Ingredientes

Para as pataniscas:

  • Lombo de bacalhau
  • 1 ovo
  • 100g de farinha de trigo
  • 100g de amido de milho
  • 10g de fermento em pó
  • Meia cebola
  • 100ml de cerveja
  • 100ml de água com gás
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • Óleo q.b.

Para a maionese de alhos assados:

  • 1 limão
  • 1 cabeça de alho
  • 1 c. de chá de Mostarda Original Savora
  • 1 ovo
  • 1 c. de sopa de vinagre
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Óleo q.b.
  • Salsa q.b.

Preparação

1 Pataniscas de Bacalhau _ SAVORA 0-29 screenshot

Partir um ovo e separar a gema da clara. Juntar à gema do ovo, a farinha, o amido de milho, o fermento e uma pitada de sal. De seguida, juntar a cerveja e a água com gás e bater com a vara.

 

2 Pataniscas de Bacalhau _ SAVORA 0-42 screenshot

Adicionar um lombo de bacalhau em lascas (Pode ser cozido primeiro ou confitado).
Picar meia cebola e a salsa (cerca de uma colher de sopa), juntar ao preparado e misturar.
Bater as claras em castelo e incorporar na mistura.

3 Pataniscas de Bacalhau _ SAVORA 1-7 screenshot

Aquecer o óleo numa frigideira funda.

Quando o óleo estiver bem quente, colocar as pataniscas a fritar. A seguir, colocá-las num prato com papel de cozinha e temperar com sal.

4 Pataniscas de Bacalhau _ SAVORA 1-28 screenshot

MOLHO: Colocar uma cabeça de alho inteira em papel de alumínio e juntar um fio de azeite e sal grosso. Embrulhar o alho no papel de alumínio, de forma a ficar bem tapado e levar ao forno a 200ºC, durante 20 a 25 minutos. Assar também um limão inteiro.

5 Pataniscas de Bacalhau _ SAVORA 1-34 screenshot

Num copo misturador, colocar os dentes de alho assado, o sumo e um pouco da polpa do limão assado, a mostarda, um ovo inteiro e o vinagre. Começar a emulsionar com a varinha mágica e ir juntando o óleo a fio.

6 Pataniscas de Bacalhau _ SAVORA 1-56 screenshot

A meio do processo, juntar folhas de salsa, temperar com sal e continuar a emulsionar com óleo até obter a consistência desejada. No final, temperar com um pouco de pimenta moída, rectificar o sal e misturar.

7 Pataniscas de Bacalhau _ SAVORA 2-7 screenshot

Servir as pataniscas acompanhadas da maionese de alhos assados.

Bom apetite!

OUTRAS RECEITAS