Para as pataniscas:
Para a maionese de alhos assados:
Partir um ovo e separar a gema da clara. Juntar à gema do ovo, a farinha, o amido de milho, o fermento e uma pitada de sal. De seguida, juntar a cerveja e a água com gás e bater com a vara.
Adicionar um lombo de bacalhau em lascas (Pode ser cozido primeiro ou confitado).
Picar meia cebola e a salsa (cerca de uma colher de sopa), juntar ao preparado e misturar.
Bater as claras em castelo e incorporar na mistura.
Aquecer o óleo numa frigideira funda.
Quando o óleo estiver bem quente, colocar as pataniscas a fritar. A seguir, colocá-las num prato com papel de cozinha e temperar com sal.
MOLHO: Colocar uma cabeça de alho inteira em papel de alumínio e juntar um fio de azeite e sal grosso. Embrulhar o alho no papel de alumínio, de forma a ficar bem tapado e levar ao forno a 200ºC, durante 20 a 25 minutos. Assar também um limão inteiro.
Num copo misturador, colocar os dentes de alho assado, o sumo e um pouco da polpa do limão assado, a mostarda, um ovo inteiro e o vinagre. Começar a emulsionar com a varinha mágica e ir juntando o óleo a fio.
A meio do processo, juntar folhas de salsa, temperar com sal e continuar a emulsionar com óleo até obter a consistência desejada. No final, temperar com um pouco de pimenta moída, rectificar o sal e misturar.
Servir as pataniscas acompanhadas da maionese de alhos assados.
Bom apetite!